理学院开展寒假“云家访”活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-01-20浏览次数:25

为推进学生工作精准化,提升家校协同育人实效,1月19日,理学院辅导员们通过视频连线的方式开展了寒假云家访工作,传递关爱,家校互联。理学院党委高度重视,学工队伍精心筹备,全面摸排学生的家庭情况、学习成绩、发展规划等基本情况,最终确定了涵盖不同类型、不同年级、不同专业的40余名家访人员。为实现精准施策帮扶,助力学生成长发展,家访从“资助”“征兵”“强志”“促学”四个角度制定具体实施计划。

家校连心,资助伴行。理学院学工办主任杜珊珊向家长介绍学生在校期间的思想、学习、生活等情况,仔细了解寒假期间学生居家的学习、生活、健康等状况,并给予有针对性的指导意见。学院学生资助宣传大使向学生及家长详细介绍了国家、学校、学院对于家庭经济困难学生的各项帮扶政策,并针对资助政策进行答疑解惑。

用心守护,志向国防。理学院辅导员陶冶解读2023年大学生入伍基本条件和流程,大学生入伍学费补偿、提干考学、保送入学、士官选取、退役安置等方面优惠政策,让家长深入了解征兵入伍需要注意的重点和各项政策。还向同学们介绍了往年征兵入伍同学的发展情况及退役后的发展方向,解除家长的后顾之忧。

践行初心,强化担当。理学院党委副书记郦江妍向参加本次活动的家长和学生介绍了理学院此项活动的意义,她鼓励受访学生保持积极乐观的心态,在寒假期间制定学习计划,增强本领,提升自己,用知识改变命运。同时叮嘱学生们要加强感恩意识,利用寒假时间多陪陪父母,并积极提升实践能力。学院在寒假期间也将持续关注学生成绩,认真摸排学生学业发展情况,通过“云”家访,希望将学生的思想引导、心理疏导、学业督导、就业指导等有机结合,家校聚力共促学生成长成才。

活动过程中,学院对学生和家长提出的各类咨询和疑问进行了回答。家长们感谢老师们对孩子的付出,孩子在太阳成集团tyc234cc学习和生活都很放心,“云家访”给他们带去了冬日温暖,他们会积极配合学校,经常做好家校交流沟通。参会学生也表示在以后的学习生活中一定不负家长和老师的期望,努力学习好专业知识、积极参加实践活动,在青春的赛道上奋力奔跑,用优异的成绩回报家人、回报学校、回报社会。

本次云家访活动是理学院实现“学生工作放假不断线”,不断提升教育温度的有效举措,充分发挥了网络思政的育人功能,织密了家校育人网络,强化了困难学生的精准帮扶。

(理学院 陶冶/ 吕莹璐/审核)

关闭