校老科协与团委联合举办系列科普讲座

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-30浏览次数:220

为进一步丰富学生课余文化生活,普及科学知识、陶冶情操、拓展视野,10月份以来,校老科协与团委联合举办6场科普讲座,近1000名学生聆听。

中国写作学会理事、江苏省写作学会副秘书长、原人文社科学院副院长陶晓春教授作题为《明思维之路、启智慧之门——创造性思维ABC》讲座。他以“中国天眼”的探索过程和港珠澳大桥的设计理念为例,强调创新需要科学思维、科学方法、科学工具,通过生动形象的图片、通俗易懂的故事说明思维的内涵、构成、要素、分类等,阐述了科学革命精神和创造性思维的重要作用。

校老科协会员、创新创业导师田鸿发副教授作题为《践行短视频直播电商,在创新创业中成长超人》讲座。他结合具有代表性的国家级创新创业比赛案例,分享了他带领学校团队在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红色筑梦之旅直播电商活动中获得全国季军的经历与经验,围绕短视频直播电商领域,阐释了创新创业的理念与方法,以及融合提能、素质提升的重要性和基本途径,鼓励同学们积极投身创新创业实践,在“互联网+”等舞台上展现自我、突破自我。

校老科协会员、原机电学院副院长戴建国副教授作题为《“氢”汽车时代正向我们走来》讲座。他从常州量产上市的国内首款氢能自行车入题,强调氢能发展的光明前景,重点介绍了氢能源汽车概念、氢燃料电池汽车的结构及工作原理,从三个产业端分析氢能行业发展的瓶颈问题,用国家扶持氢能汽车“三步走”发展政策,引导学生积极投身新能源的技术攻关,努力成为“绿色能源”时代的先行者。

校老科协会员、汉语言文化研究专家、原人文社科学院院长莫彭龄教授作题为《“常州,教我如何不想她”背后的故事》讲座。他从城市形象语的概念、特点介绍和各大城市形象语欣赏入题,娓娓道来“常州,教我如何不想她”背后的故事,与学生共同体验常州这座城市的美好,在悠扬乐声中感悟“教我如何不想她”这首诗的背景与文学渊源。同时,结合个人成长经历,分享与“教我如何不想她”的情缘和常州城市形象语的创作体会,勉励学生热情参与文学写作,尝试为学校创作优秀精彩的形象语。

校老科协会员、常州市美术家协会副主席、常州市侨联华侨书画艺术院院长、常州大学硕士生导师、原艺术与设计学院副院长温巍山教授作题为《中国画阅读》讲座。他以《只此青绿》舞绘《千里江山图》开篇,引岀国画概念,分享了各大画家诙谐有趣的作画故事,通过令人叹为观止的名家代表作品赏析,着重阐释了中国画的颜色、色彩与光线、色彩的调和等丰富知识以及雅而不俗等特点。

校老科协副会长、常州市语言学会会长、原外国语学院院长戎林海教授作题为《学无止境,译无止境——翻译漫谈》讲座。他以早年的工作学习经历开篇,阐释了翻译实践、翻译标准、翻译的定义和难点,从专业角度倾情传授了翻译的技巧和注意环节,重点强调了“信达美”是译文保障的主要标准。

本学期系列科普讲座均由校老科协会员主讲,向学生展示了文学的博大精深、科学的神奇奥秘、创新的无穷潜力、艺术的非凡魅力和地方文化的深厚底蕴,讲座内容丰富、重点突出、图文并茂、形象生动,对激发学生学习兴趣、拓宽知识面、提升科学文化素养等都具有较强的指导和促进作用。

(校学生会 于潇博/文 校学生会、团委宣传部/摄 校团委 顾勇、校老科协 陈勇/审核) 

关闭