我校举办课程思政专题培训会

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-29浏览次数:318

为深入推进学校课程思政建设,全面提升教师开展课程思政建设的意识和能力。11月25日,我校在辽河路校区行政管理中心辅楼二楼报告厅举办课程思政专题培训会。校党委常委、副校长汪群,各职能部门相关领导、各二级学院课程思政研究分中心负责人、各专业课程思政工作小组负责人、课程思政研究中心成员、课程思政项目在建负责人、教师代表共130余人参加了会议。

校课程思政研究中心主任、教务处处长邹一琴致开幕词。邹一琴对我校课程思政建设的前期成果进行总结,对下一个阶段学校课程思政建设工作进行部署,并表示,全面推进课程思政建设是一项国家战略,也是落实立德树人根本任务的重要举措。

校课程思政研究中心研究员、土木建筑工程学院党委书记朱建群教授以《专业课程的思考与实践》为题,从“专业课与课程思政”“专业思政设计的体系”“课程思政示范专业”三个方面,分享了土建类专业在课程思政建设过程中的主要做法和成功经验,指出在专业思政建设中专业负责人和党支部的作用和功能。《马克思主义基本原理》金课负责人沈伟老师以《马克思主义哲学与思政元素的融入》为题,详细分析了马克思主义哲学中可提炼的思政元素,以及如何合理融入专业课程等问题,重点指出专业学科需要马克思主义的哲学思维,要把马克思主义的立场、观点、方法融入到专业课教学中。电气信息工程学院谈俊燕副教授作题为《新工科背景下思政元素融入专业课程的实践与探索》的讲座,介绍了新工科和课程思政的内容以及两者融合的必要性,又以《传感器原理与应用》为例介绍新工科背景下,专业课程思政体系的设计,分享课程团队在课程思政实践中取得的初步成效。人文学院曲师副教授以《课程建设之美育与思政融合探讨》为题,结合自己对课程思政建设的研究与实践,介绍“新文科”建设背景下美育与思政融合的有效途径,分享《中国概括》这门课程的课程思政建设成果。

四场专题报告后,校党委委员、课程思政研究中心特聘研究员、马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生对报告进行点评。他对四位专家的报告给予充分肯定,他指出推进课程思政广大教师是主体、守正创新是根本、协同共进是途径,他认为四个专家报告是我校课程思政建设的一次全方位展示。

校党委常委、副校长汪群总结讲话。汪群建议,专业课教师要将党的二十大精神融入专业课程,在课程思政的建设上要突出本校特色。关于如何做到多层次、全过程推进本校课程思政建设,她提出三个主体着力:一是各二级学院层面,要充分发挥各二级学院课程思政研究分中心的作用,在课程思政改革中要发挥主体作用,党政齐抓共管,最终形成具有学院特色、体现专业特性的课程品牌的建设成果;二是全体教师层面,强调言传重于身教,教师要提高个人的课程思政建设能力,要在教学改革中把方法、新时代的技术和手段融入到学校产教融合的办学特色当中;三是马克思主义学院和课程思政专业研究人员要对全校的课程思政建设提供专业性指导,聚焦课程思政建设中的热点、难点,开展课程思政专题研究,着力解决课程思政建设中的基础性、前瞻性问题,构建学校多层次的课程思政建设研究体系。

本次培训会内容丰富、思想深刻,为我校教师开展课程思政教学设计、提升课程思政育人能力带来了启发,指明了方向。

课程思政研究中心 姚彦琳// 邹一琴/审核

关闭